Bayerisches Tellerfleisch

Zutaten für  4-6 Portionen


1 kg Ochsenbrust oder Tafelspitz
Salz
Pfeffer
1 Bd. Suppengrün
2 Lorbeerblätter
3 Nelken
1 El. Pfefferkörner
600 g Kartoffeln
200 g Sellerie
200 g Möhren
200 g Porree
30 g Butter oder Margarine
1 Bd. Petersilie, glatt
30 g Krenwurzel
1 Apfel
1 El. Zitronensaft
6 El. Apfelsaft

    Zubereitung:
    Rindfleisch mit Salz und Peffer würzen. Suppengrün in grobe Würfel schneiden und zusammen mit dem Fleisch, Lorbeer, Nelken und Pfefferkoernern in 2 l kaltem Wasser zum Kochen bringen, abschäumen und offen 2 Std. auf kleiner Flamme sieden lassen Fleisch aus der Brühe nehmen und warm stellen.
    Brühe durch ein Sieb passieren. Kartoffeln, Sellerie, Moehren und Porree putzen, waschen,in 1 cm große Wuerfel schneiden und im Fett kurz andünsten. Dann mit etwa 0,25 l Rinderbrühe angießen.
    Zudecken und auf kleiner Flamme 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
    Apfel und Meerrettich schälen und fein raspeln. Mit Zitronen- und Apfelsaft verrühren und mit Salz abschmecken.
    Das Rindfleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse und dem Apfelmeerrettich servieren.
       Zubereitungszeit:   > 2 Stunden          Wartezeit: